zaravshan-cao.ru

Питомник "Заравшан"
Форум "zaravshan-cao.ru" использует файлы cookies. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности. ОК

Текущее время: 26 янв 2022, 05:53
Портал » Список форумов » Питомник "Заравшан" » Помощь Айболита



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение

Не в сети

Зарегистрирован: 10 июл 2013, 22:22
Сообщения: 1478

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 19:47 
Вернуться к началу  
В последнее время это заболевание несёт большую смертность щенкам ,но наши веты не всегда правильно ставят диагноз, принимая болезнь за парвовирус.Теряется драгоценное для лечения время. Дуккмаю данная информация будет полезна для многих владельцев собак.
[size=150]
[size=200]Цистоизоспороз


Главная страница раздела "Болезней животных" || Как пользоваться фильтром поиска болезни
Протозоозы собак, кошек и др. представителей данных семейств, вызываемые возбудителями из семейства Eimeriidae, проявляющиеся расстройством пищеварения, исхуданием и даже гибелью животных.
Систематика возбудителей
Тип
Класс
Отряд
Семейство
Род Apicomplexa
Sporozoa
Coccidia
Eimeriidae
Cystoisospora
У собак паразитируют C. сanis и C. ohioensis. Спорулированные ооцисты C. canis имеют овальную форму, размер ок. 35х30 мкм, бледно-желтый или светло-зеленый цвет. Спороцисты эллипсоидные, размеры 20х16 мкм, бесцветные; в отличие от ооцист содержат остаточное тело. Цилиндрические спорозоиты обычно занимают всю длину спороцисты. Период споруляции длится 16-48 ч, препатентный период 9-11 сут., патентный –28 сут.
C. ohioensis имеет меньшие размеры, спорозоиты в форме банана. Препатентный период 4,5 сут., патентный – до 35 сут.
У кошек паразитируют C. felis и C. rivolta. Внешне C. felis практически т.ж. как и C. сanis. Продолжительность споруляции 12-48 ч, перпатентного периода 7-10 сут, патентного – 10-12 сут.
Ооцисты C. rivolta имеют сходные параметры с ооцистами C. ohioensis; спороцисты широкоэллипсоидной формы, размерами т.ж. как у C. ohioensis; банановидные спорозоиты располагаются вдоль всей ооцисты. Споруляция длится 1-2 сут., препатентный период 4-7 сут., патентный – 66 сут.
Биология развития
Животные заражаются при проглатывании спорулированных ооцист и при поедании инвазированных мышевидных грызунов. Последние могут быть факультативными промежуточными или резервуарными хозяевами для цистоизоспор.
В начале инвазии в кишечнике происходит мерогония. В эпителии последовательно формируются три генерации меронтов, затем макро- и микрогаметы, после слияния которых образуются зиготы. Из зиготы формируется ооциста, которая спорулирует во внешней среде.
Инвазионными ооцистами могут заражаться грызуны, у которых в течение недели паразит размножается в мезентеральных лимфоузлах, а т.ж. в легких, печени, селезенке, скелетной мускулатуре, где сохраняется длительное время (до 23 мес.). Стадии, развивающиеся у факультативных промежуточных хозяев, называют монозоитными цистами или гипнозоитами. Дальнейшее развитие гипнозоита возможно только в организме дефинитивного хозяина. При поедании собаками и кошками инвазированных грызунов препатентный период по сравнению с заглатыванием спорулированных ооцист сокращается на 1-3 сут.
Особенность C. felis и C. rivolta заключается в том, что в организме кошек возможно обнаружение стадий их внекишечного развития в различных внутренних органах, а также в мезентеральных лимфоузлах.
Эпизоотологические данные.
Цистоизоспорозы собак и кошек распространены повсеместно. Экстенсивность инвазии может достигать 20% и выше. Источник заражения – больные и переболевшие животные.
Заржение происходит через загрязненные корма и воду, вымя матери, подстилку, при поедании промежуточных или резервуарных хозяев или их инвазированных органов и тканей.
Наиболее восприимчив молодняк до 6-ти месячного возраста. Взрослые т.ж. могут быть инвазированны.
Цистоизоспоры устойчивы к воздействию дезсредств и неблагоприятных факторов внешней среды. Жизнеспособность сохраняют месяцами. Высокая репродуктивная способность возбудителя способствует обсеменению спорами мест обитания животных и их перезаражению.
Патогенез и иммунитет
Развитие паразитов в эпителии кишечника вызывает нарушение целостности слизистой тонкого и частично толстого отделов. Массовое разрушение эпителиоцитов сопровождается бурным ростом гнилостной микрофлоры, а продукты распада и экзотоксины микробов, всасываясь, ведут к интоксикации организма. Дисфункция и усиленная перистальтика кишечника ведут к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови, нарушению работы сердца.
Наиболее восприимчивы щенки и котята в возрасте 1-4 (6) мес., при неблагоприятных условиях содержания болеют и взрослые животные. Степень невосприимчивости зависит от многих факторов, в первую очередь – от иммунного статуса организма, а т.ж. от объема заражающей дозы и вида спорулированных ооцист. У щенят при переболевании образуется длительный иммунитет к заражению C. canis. У котят при инвазировании C. felis и C. rivolta достаточной устойчивости к повторным заражениям не формируется.
Клиника
Тяжесть течения зависит от объема заражающей дозы, иммунного статуса организма и условий содержания и кормления. Инкубационный период – 3-11 суток. Наиболее часто протекает подостро или хронически. Отмечают вялость, апатию, ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия. Фекалии часто разжижены, с большим количеством слизи, а иногда с прожилками крови. Полиурия. При несвоевременном лечении возможна гибель.
Диагностика
Диагноз ставится комплексно, подтверждается результатами лабораторных исследований фекалий методом нативного мазка или методом Дарлинга и Фюллеборна. Обнаруживают огромное количество неспорулированных ооцист. В летний период ооцисты встречаются гораздо чаще.
При микроскопии глубоких соскобов слизистой кишечника (после вскрытия), как неокрашенных, так и окрашенных по Романовскому, обнаруживают различные стадии эндогенного развития – меронты, мерозоиты, микрогаметы.
Лечение
Сульфаниламиды и нитрофураны, обладающие эймериостатическим и антибактериальным действием.
Сульфадиметоксин : 2 нед., 1-й день – 50 мг/кг, все последующие – в половинной дозе.
Собакам:
• Сульфадимезин 3 дня 0.5-1 г/гол/сутки + левомицетин 3-4 дня + сульфадимезин 3 дня.
• Нитрофуразолидон 25 мг/кг с кормом по схеме: 3 дня – 2 дня перерыв – 3 дня.
Кошкам: сульфамонометоксин 1 нед., 50 мг/кг +химкокцид 3-5 сут., 24 мг/кг.
Одновременно – симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы
Проведение в питомниках плановых диагностических исследований, карантинирование вновь прибывших, лечение заболевших. Систематическая чистка вольеров и клеток с проведением дезинфекции 2%-м р-ром каустической соды. Сбор и обезвреживание фекалий.
С профилактической целью, особенно перед транспортировкой, щенкам 1,5-2 месячного возраста в течение недели добавляют в корм 1,25 г 20% порошка ампролиума из расчета на 4 щенков ежедневно. При возникновении нервных явлений – глюконат кальция и бромид тиамина в/м.

Причина болезни: Паразитарное
Сущность болезни: Болезни молодняка [/size]
Локализация: Органов пищеварения [/size]
Течение болезни: Острое / Хроническое

 Профиль  

Не в сети

Зарегистрирован: 10 авг 2013, 15:43
Сообщения: 22

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2013, 15:25 
Вернуться к началу  
Спасибо

 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Часовой пояс: UTC + 7 часов
Тех.поддержка phpBB
[ Time : 0.021s | 18 Queries | GZIP : Off ]