zaravshan-cao.ru

Питомник "Заравшан"
Форум "zaravshan-cao.ru" использует файлы cookies. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности. ОК

Текущее время: 26 янв 2022, 05:37
Портал » Список форумов » Питомник "Заравшан" » Помощь Айболита



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

Не в сети

Зарегистрирован: 10 июл 2013, 22:22
Сообщения: 1478

Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 20:24 
Вернуться к началу  
Кормление щенков при помощи кормилицы / Искусственное вскармливание щенков
В жизни может случиться так, что по независимым от нас причинам (тяжёлые роды, кесарево сечение, болезни половых органов и проч.) сука не может кормить своё потомство – в таких случаях вам придётся прибегнуть к помощи суки-кормилицы или к самостоятельному (искусственному) вскармливанию щенков.
Вы должны набраться выдержки и терпения, так как самостоятельное вскармливание новорождённых щенков – непростое дело, но не стоит ничего бояться – вы обязательно справитесь, и щенки отблагодарят вас за усилия большой любовью и привязанностью!
Если сука не может самостоятельно кормить потомство, лучше всего в этой ситуации прибегнуть к помощи суки-кормилицы – сука, у которой на данный момент есть щенки, которых она выкармливает. Позвоните в свой клуб или заводчику и озадачьте его поиском суки-кормилицы.
При выборе суки-кормилицы для ваших щенков важным условием является время щенения этой самой собаки: чтобы состав молока максимально соответствовал возрастным потребностям новорождённых щенков, нужно, чтобы кормилица щенилась примерно в то же время, что и ваша собака.
Собственные щенки кормилицы должны высосать крайне им необходимый и очень полезный секрет – молозиво, нормальное молоко сменит его спустя 4 дня (в среднем). Через сутки после этого можно подкладывать чужих щенков кормилице.
Итак, чтобы новая мама приняла щенят, нужно вынести кормилицу из родильного ящика, забрать часть или всех родных щенков и подложить туда чужих щенков на некоторое время – так они впитают привычный для суки запах. Можно даже самостоятельно хорошенько обтереть малышей подстилкой и смазать их заранее сцеженным молоком кормилицы. Затем достать щенят, привести суку и быстренько вернуть ей и её потомство, и принесённых шпицев. Если же у приёмной матери характер не сахарный, и есть опасность, что она может покусать щенков, первые пару дней суку нужно держать в наморднике и ошейнике: снять намордник можно только после того, когда щенята начнут сосать, а ошейник – если сука примет всех щенков и оближет их. В противном случае вам нужно будет повторить операцию с подкладыванием щенков ещё 1-3 раза.
Можете успокоиться: если сука допустила щенков к своему вымени, значит она их приняла и не причинит им вреда.
Хотелось бы рассмотреть ещё случай, когда мать-кормилица есть, но некоторые щеночки в помёте родились слабыми и плохо сосут. Во-первых, попробуйте самостоятельно сдаивать молоко из соска сразу в рот щеночку. А, во-вторых, чтобы помочь таким щенкам набраться сил, нужны подкожные инъекции 5% раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты, обычно их делают 1-2 раза в день. Проконсультируйтесь с ветеринаром или вашим заводчиком, они должны дать квалифицированные советы. Также слабым шпицам нужно делать массаж и держать их в тепле. Когда щенки начнут набираться сил и сосать самостоятельно, перекладывайте их к задним соскам матери, потому что в них скапливается больше молока, чем в остальных.
Если же щенок ни при каких обстоятельствах не сосёт, увы, у него, скорее всего, анатомический дефект – в первые несколько дней он погибнет.
Даже если вы всё сделали правильно, случается и так, что сука ни в какую не хочет принимать подкидышей – тут ваш выход: приступайте к искусственному вскармливанию малышей.
Есть ли минусы у искусственного вскармливания щенков?
Стоит признаться, что искусственное вскармливание щенков не является равноценной заменой материнскому молоку, которое содержит антитела, защищающие щенков от различных инфекций. Поэтому щенки-искусственники никак не защищены от болезней и могут внезапно умереть в возрасте до месяца. В связи с этим фактом на 21-й день щенкам обязательно нужно прогнать глистов, а первую вакцину Nobivak Puppy желательно сделать в возрасте четырёх недель.
Коровье молоко вообще в значительной степени уступает собачьему по составу: последнее почти в три раза богаче белком и жиром, железом и фосфорной кислотой, которые так необходимы растущему организму.
Плюс ко всему искусственное вскармливание потребует от вас огромного количества свободного времени и сил.
Если у вас недостаточно знаний, вызовете ветеринара на дом – он покажет вам всё, расскажет и посоветует. Или же обратитесь в свой клуб или к заводчику и спросите, каким образом и какие поддерживающие инъекции нужно сделать. Это могут быть, например, такие препараты как Байпамун (Baypamun HK, Bayer, Германия), Катозал (Catosal, Bayer, Германия) или Аминовит, или Микровитам («Экохимтех», Россия).
Итак, вы остались с новорождёнными щенками на руках. Что же делать?
Не бойтесь и не переживайте, а лучше сразу обеспечьте малышам необходимые условия, выбирайте наиболее удобный для вас способ кормления и бегите в магазин и зооаптеку за всем необходимым.
Во-первых, вам нужно создать наиболее оптимальные для щенков померанского шпица условия, а именно – обеспечить им тёплое место. Так как у щенков нет терморегуляции, даже при комнатной температуре у них может произойти переохлаждение, которое нередко становится причиной смерти. Позаботьтесь о том, чтобы «гнездо» с щенками находилось не на сквозняке, а температура внутри составляла 30-35° С без перепадов. Для обеспечения такого температурного режима вам может помочь как обычная грелка, так и электрическая. Ко всему прочему в тепле усиливается обмен веществ щенка, следовательно, он быстрее растёт и развивается. Тепло – основное условие для выживания щенков.
Во-вторых, при искусственном вскармливании щенков померанского шпица приём пищи должен носить строго регулярный характер. Щенка нужно кормить каждые два-три часа с перерывом в шесть часов на ночь. О кормлении и дозах поговорим чуть дальше.
В-третьих, вам нужно будет стимулировать мочеиспускание и дефекации щенков, то есть помогать щенкам опорожняться. Для этого возьмите небольшой кусочек влажной тёплой ваты и начните массажировать животик щенков: у мальчиков – вдоль пениса, а у девочек – водите круговыми движениями от пупка к хвосту. Для опорожнения кишечника необходимо смазать живот и анальное отверстие оливковым маслом или детским кремом. Щенки не могут сами ходить в туалет до 3-х недель, поэтому в течение этого времени вам необходимо проводить такую процедуру.
Чтобы поддерживать в чистоте щенков, нужно убирать продукты жизнедеятельности малышей.
Чем кормить щенят?
Это могут быть, во-первых, покупные заменители молока, а, во-вторых, смесь для искусственного вскармливания можете приготовить и сами. Если вы купили готовую коммерческую смесь, прочитайте инструкцию по её применению и следуйте предписаниям производителя. Одно замечание: не покупайте молочные смеси для детей – они совершенно не пригодны для вскармливания щенков, потому что такие смеси содержат большое количество сахара, который вызывает сильнейшее нарушение обмена веществ у щенков. Готовые смеси сэкономят ваше время, тем более они обладают наиболее оптимальным составом. Также они имеют чёткую возрастную дозировку.
Самыми популярными производителями заменителей сучьего молока являются:
Royal Canin – Babydog Milk
BOSCH – PUPPY MILK High Premium
Beaphar – Puppy Milk
Mera Dog – Welpenmilch. Рекомендации по кормлению.
и другие.
Зоорынок предлагает нам немало коммерческих подкормок, например, очень хорошо себя зарекомендовала подкормка фирмы Mera Dog Welpmix. Продаются в ёмкостях по 2кг, 5кг и 10кг.

Mera Dog Welpenmilch – Puppymilk (10кг) – сухое молоко для щенков
Представляет собой порошок, который содержит пищевые кислоты и минеральные вещества. При разведении порошка водой, подкормка приобретает вид каши, которую щенки с удовольствием поедают. Её можно начинать давать при достижении щенками двухнедельного возраста. Эта каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает появление поносов.
Если вы решили готовить смеси самостоятельно, представляю вам несколько рецептов.
1. В 1 стакан коровьего молока добавить куриный желток, затем добавьте капельку «Тривитамина».
2. 0.2л сливок смешайте с 1 куриным яйцом, при тщательном перемешивании добавляйте 0.8л коровьего молока. После этого в смесь нужно добавить витамины: по две капли витаминов А и D3 в виде масленых растворов, затем – тонкой струёй в нашу смесь влейте 20 мл 40% раствора глюкозы и 3 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, постоянно помешивая.
3. В 0.25л коровьего молока добавить столовую ложку сухого молока и хорошо перемешать, чтобы растворились комочки, затем всё равно необходимо процедить.
«Тривитамин», вит А, вит D3, вит С и глюкозу можно купить в зооаптеках.
Куриное яйцо, добавляемое в молочную смесь, призвано компенсировать недостаточное содержание белка, жира, кальция, железа, фосфора и витаминов в коровьем молоке.
Следите за тем, чтобы смесь всегда была свежей, храните её в холодильнике, но не более суток. Прежде чем приступить к кормлению щенков, молочную смесь нужно подогреть до 38-39 градусов по Цельсию – это температура тела матери. В три недели можно давать чуть менее тёплую смесь – 26 градусов по Цельсию. Коровье молоко может как пастеризованное, так и парное, но обязательно от здоровой коровы.
Кормить малышей удобно посредством
– шприца (без иголки, конечно!), а на кончик надеть небольшой кусочек резиновой трубочки, например, от пипетки, в которой проделываются дырочки;
– пипетки, на них тоже желательно надеть резиновую трубочку – так удобнее щенкам будет сосать;
– маленькой соски, но соску лучше начать использовать для чуть подращённых щенков. В соске тоже сделайте несколько маленьких дырочек, а не одну большую, потому как щенок может захлебнуться.
Готовые смеси обычно комплектуются мерными бутылочками с сосками. Можно использовать эти бутылочки и для самодельных смесей.
Как кормить щенят?
Чтобы маленький померанец не отталкивал бутылочку со смесью, запеленайте его передние лапки. Затем возьмите щенка к себе на колени и положите на живот, а голову чуть приподнимите – это положение малыша наиболее приближено к естественному, в котором его кормит сука. К тому же в таком положении у щенка меньше шансов захлебнуться.
Когда вы поднесёте соску ко рту малыша, он её, скорее всего, выплюнет, так как она не пахнет его мамой, но достаточно капнуть немного молока на язык малыша, как он начнёт сосать. Если же малыш отказывается пить смесь, уберите соску, немного пошевелите, слегка встряхните щенка и повторите процедуру заново.
Очень внимательно следите за тем, как щенок шпица ест приготовленную вами смесь: если он жадно присосался к соску бутылочки и делает большие глотки – выньте соску из его рта и дайне щенку отдышаться. Нежелательно допускать быструю подачу молока, так как при этом велика вероятность, что молоко попадёт в дыхательные пути, и шпиц захлебнётся. Если вы заметили, что молоко пузырями выходит из носа, незамедлительно возьмите щенка обоими руками спиной кверху и, придерживая шею, встряхните сверху вниз. Возьмите салфетки и вытирайте нос и рот щенка, пока молоко не перестанет выходить. После процедуры кормления подержите немного щенка в вертикальном положении, вытрите его мордочку и глазки.
Следующим шагом важно определиться с суточным количеством данной смеси, необходимым для полноценного и гармоничного развития щенков. Эта доза зависит от возраста малышей и равна:
– для щенков, чей возраст 3-6 дней, суточная норма молочной смеси должна составлять 15-20% от массы тела;
– в возрасте 7-13 дней норма увеличивается до 22-25%;
– при достижении возраста в 14-20 дней увеличивайте долю смеси до 30-32% от массы тела. Начиная с этого возраста можно постепенно переходить с 9-ти разового кормления (каждые 2 часа, перерыв на ночь – 6 часов), на 4-х разовое – каждые 6 часов. Такого графика придерживайтесь до 3-месячного возраста померанца;
– если щенку исполняется 21 день и старше – 35-40%.
Кормить новорождённых щенков нужно каждые два часа и нельзя нарушать график, поэтому если подошло время кормления, а щенок спит, просто аккуратно, нежно и ласково разбудите его и покормите.
Помимо всего прочего очевидным минусом искусственного вскармливания щенков является нарушение пищеварения щенков: запоры, поносы, газы в кишечнике. При запорах уместно добавлять в молочную смесь глюкозу, при скоплении газов поможет массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, а анальное отверстие малыша протрите кусочком ваты, смоченным в тёплой воде.
Ваши малыши растут, и поэтому для правильного развития им недостаточно только молочной смеси – нужно вводить подкормку. Начинать подкармливать щенков можно с пятого дня жизни, используя в качестве подкормки свежий творог желательно домашнего приготовления, разбавленный молочной смесью. Давать мясо можно с того момента, когда у щенков шпица начнут резаться молочные клыки (приблизительно четвёртая неделя). В качестве мясной подкормки лучше всего использовать варёное говяжье мясо, которое предварительно нужно прокрутить через мясорубку два раза и немного разбавить кипятком, чтобы щенкам было легко его есть. После того, как щенок съест подкормку, понаблюдайте за ним – нет ли какого-либо дискомфорта у малыша, нет ли проблем со стулом. Если же всё хорошо – продолжайте давать подкормку

 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group :: Style based on FI Subice by phpBBservice.nl :: Часовой пояс: UTC + 7 часов
Тех.поддержка phpBB
[ Time : 0.025s | 18 Queries | GZIP : Off ]